Home » Белый дом заявил, что Иран помогает России построить завод по производству беспилотников
Военный Защита Новости Политика Таджикистан Центральная Азия Эконом

Белый дом заявил, что Иран помогает России построить завод по производству беспилотников



Элли СеннетВашингтон09 июня 2023 г.Слушайте на английском языкеслушать на арабскомРаботает на основе автоматического перевода

Согласно опубликованному в пятницу отчету американской разведки, Иран предоставляет России материалы для строительства завода по производству беспилотников к востоку от Москвы.

Поскольку Кремль надеется обеспечить стабильные поставки оружия для своего продолжающегося вторжения в Украину , официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби заявил, что США считают, что завод в российской особой экономической зоне «Алабуга» может быть полностью введен в эксплуатацию в начале следующего года.

«Это полномасштабное оборонное партнерство, которое наносит ущерб Украине, соседям Ирана и международному сообществу», — сказал Кирби.

Белый дом опубликовал спутниковый снимок предполагаемого местоположения плана примерно в 900 км к востоку от Москвы.

Этот рисунок, опубликованный Белым домом, показывает, по словам официальных лиц, маршрут, который Иран использует для доставки дронов из Тегерана в Москву.  Фото: Белый дом
Этот рисунок, опубликованный Белым домом, показывает, по словам официальных лиц, маршрут, который Иран использует для доставки дронов из Тегерана в Москву. Фото: Белый дом

В декабре администрация президента Джо Байдена публично заявила, что, по ее мнению, Тегеран и Москва рассматривают возможность создания в России линии по сборке беспилотников для войны на Украине.

Новые разведданные предполагают, что проект в Елабужском районе Татарстана вышел за рамки концепции.

Завод «может быть полностью введен в эксплуатацию» в начале 2024 года, заявил официальный представитель Совета национальной безопасности Джон Кирби.

«В последние недели Россия использует иранские БПЛА [беспилотные летательные аппараты] для нанесения ударов по Киеву и запугивания украинского населения», — сказал он.

Он добавил, что военное партнерство между Тегераном и Москвой «похоже, углубляется».

Высокопоставленный демократический помощник в Сенате сказал The National , что офис председателя комитета по международным отношениям Боба Менендеса «не очень удивился» тому, что «это следующий шаг и траектория углубления военного сотрудничества между Тегераном и Москвой».

«Кажется, это соответствует тому, как они работали вместе в прошлом году», — сказал сотрудник.

Помощник добавил, что г-н Менендес вскоре представит коллеге в Сенате законопроект Палаты представителей об иранских баллистических ракетах и ​​будет «изыскивать способы повторного принятия закона «Остановить иранские беспилотники», который направлен на расширение существующих положений, требующих санкций против людей или организаций, которые предоставляют определенные виды вооружений Ирану.

Председатель комитета Палаты представителей по иностранным делам Майк Маккол сказал, что новые разведданные подчеркивают важность его двухпартийного Закона о борьбе с преступностью , который наложит санкции на любого, кто «поставляет, передает или разрабатывает иранские ракеты и беспилотники».

Он также отметил, что международные ограничения на ракеты и беспилотники в отношении Тегерана истекают в октябре.

«Иран продолжает поддерживать незаконную агрессивную войну [президента России Владимира] Путина против Украины, предоставляя сотни смертоносных беспилотников большой дальности для использования против гражданских лиц, что является явным нарушением ракетного эмбарго ООН в отношении Ирана», — заявил Маккол в интервью The National .

«Мы не можем дать Ирану полную свободу действий для распространения терроризма и расширения его нечестивого союза с Россией».

Офис г-на Менендеса добавил, что «есть место для дальнейших» законодательных действий в отношении Ирана, но сказал, что основная часть необходимых действий «в первую очередь в исполнительной власти».

Белый дом поделился новыми разведданными, которые, по его словам, показывают, что Иран доставляет беспилотники через Каспийское море.

«Поддержка идет в обоих направлениях: из Ирана в Россию и из России в Иран», — сказал г-н Кирби.

Представители США заявили, что беспилотники могут быть доставлены наземным транспортом в Сещу и Приморско-Ахтарск, а затем в российские вооруженные силы.

США также выпустили новый бюллетень об угрозе деятельности Ирана, связанной с беспилотниками, и шагах, необходимых для предотвращения дальнейшего развития программы Тегерана по беспилотникам.

США заявили, что недавние сообщения о том, что Иран предлагает предоставить производственные технологии России и Таджикистану, могут быть частью более широкой попытки уклониться от экспортного контроля.

Вашингтон заявил, что Тегеран, возможно, также стремится укрепить двусторонние отношения и увеличить прибыль своего экспортного сектора.

Белый дом заявил, что иранские беспилотники, используемые Россией в войне против Украины, показывают, что в программе БПЛА Тегерана использовались материалы, которые страна не может использовать внутри страны.

Вашингтон заявил, что Иран особенно полагается на товары американского бренда, такие как программируемые вентильные матрицы, радиочастотные приемопередатчики, микроконтроллеры и конденсаторы.

Иран заявил, что поставлял беспилотники России до начала войны, но не после.

США заявили, что иранская программа беспилотных летательных аппаратов также привела к дестабилизации обстановки в Йемене : незаконные поставки дронов были отправлены повстанцам-хуситам, которые использовали это оружие для нанесения ударов по целям внутри страны и за рубежом, включая ОАЭ и Саудовскую Аравию.

В прошлом году Иран открыл в бывшей советской республике Таджикистан завод по производству беспилотников Ababil-2.

Источник: The National

Переведите

тем

Избранное