Home » Война и миграция: потоки рабочих-мигрантов из Центральной Азии на фоне украинского конфликта
Азия Защита Новости Политика Россия Украина Центральная Азия Эконом

Война и миграция: потоки рабочих-мигрантов из Центральной Азии на фоне украинского конфликта



В первом квартале 2023 года в Россию мигрировало 350 000 граждан Таджикистана, что на 100 000 человек больше, чем за тот же период 2022 года. То же самое сделали более 630 000 граждан Узбекистана, что на 72% больше, чем 366 000 человек, приехавших в Россию в 2022 году. Почти 173 000 кыргызов граждане также совершили путешествие, в том числе. 

Когда 24 февраля 2022 года Россия вторглась в Украину, одной из первых проблем Центральной Азии стало влияние конфликта на трудовых мигрантов в России. Эти опасения были обоснованными, но в конечном итоге неуместными: хотя денежные переводы сократились сразу после вторжения и первых санкций, российский рубль не рухнул, как ожидалось, поскольку конфликт продолжался. К осени 2022 года, например, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) пересмотрел свои более ранние оценки экономики региона в сторону повышения, сославшись на «рост потребления, вызванный повышением заработной платы в государственном секторе, высокими потоками денежных переводов и резким увеличением теневая торговля с Россией, а также прибыль экспортеров сырьевых товаров». 

Денежные переводы не упали, а остались высокими. Учитывая войну, Россия нуждается в рабочей силе как никогда, если не больше. По данным российских властей, в первом квартале 2023 года (с 1 января по 31 марта) в Россию въехало почти 1,3 миллиона иностранных граждан с заявленной целью визита «работа» — это на 60 процентов больше, чем за тот же период 2022 года.

В своем отчете об экономических перспективах региона за май 2023 года ЕБРР отметил, что «экономика стран Центральной Азии доказала свою устойчивость к неблагоприятным геополитическим событиям, связанным с войной России против Украины». Что касается денежных переводов, в отчете отмечается, что они «также увеличились благодаря устойчивому спросу на рабочую силу в России и укреплению рубля».

Получите информацию о новостях недели и разработайте сюжеты для просмотра в Азиатско-Тихоокеанском регионе.

Тем не менее, существуют обоснованные опасения, связанные с трудящимися-мигрантами из Центральной Азии в России, а именно в отношении характера работы, переходящей на опасную военную работу. 

Как сообщил ранее в этом месяце корреспондент RFE/RL Фарангис Наджибулла : «Военные вербовщики, «которые в прошлом были несколько осторожными», стали более открытыми и напористыми в общении с мигрантами из Центральной Азии, как утверждают многие, поскольку Россия изо всех сил пытается набрать больше бойцов для своей армии в Украине. , который понес огромные потери после полномасштабного вторжения в феврале 2022 года».

В дополнение к более агрессивной вербовке в центрах для мигрантов Наджибулла отметил законодательные усилия, направленные на привлечение к службе двойных граждан. 

6 мая депутат Госдумы Михаил Матвеев написал в своем Telegram-канале, что «целая армия выходцев из Центральной Азии» ежегодно получает российское гражданство, но, по его мнению, не способствует обороне России. “Так в чем проблема? Почему они не мобилизованы? Где таджикские батальоны?»РЕКЛАМА

В первом квартале 2023 года, по российской статистике, около 45 тысяч граждан Таджикистана получили российское гражданство — это примерно на 10 тысяч больше, чем за тот же период 2022 года. В 1990-е годы Таджикистан подписал с Россией соглашение о двойном гражданстве; Туркменистан — единственная страна Центральной Азии, заключившая такое соглашение с Москвой. Другие выходцы из Центральной Азии, получившие российское гражданство, не признаются российским правительством в качестве двойных граждан — двойное гражданство также официально не признается правительствами Кыргызстана, Казахстана или Узбекистана. Тем не менее, в первом квартале 2023 года гражданами России стали почти 7000 человек из Казахстана, 5400 человек из Кыргызстана и 4700 человек из Узбекистана (плюс 912 человек из Туркменистана).

Как отметили таджикские мигранты, опрошенные Таджикской службой Радио Свобода , существуют явные экономические стимулы для получения российского гражданства и давняя история миграции таджиков в Россию и получения ими российского гражданства. Какой бы сложной ни была жизнь в России, перспективы все же лучше, чем оставаться в Таджикистане. Война на Украине не оттолкнула таджиков. Один таджик, получивший российское гражданство в прошлом году, сказал Наджибулле из Радио Свобода, что ему нравится жить в России, но сказал, что не будет служить в армии на Украине: «Может быть, я бы воевал за Россию, если бы на нее напали… Но Россия является агрессором в этой войне. Я не чувствую себя плохо из-за того, что не воевал за Россию в Украине».

Ранее в этом году Радио Свободная Европа/Радио Свобода нашла как минимум 14 таджиков, находившихся в плену в России и погибших на Украине. По крайней мере, один из них сказал жене, что его заставляют ехать . Это отражает более широкое распространение сообщений о том, что Россия , понесшая огромные потери на Украине, отправляла заключенных на передовую, в основном через частные военные компании, такие как печально известная группа Вагнера.

Двойное гражданство в России может иметь все больше поводов для беспокойства, поскольку война затягивается. Пост Матвеева в Telegram олицетворяет одно из направлений мышления, согласно которому выходцев из Центральной Азии, натурализовавшихся в качестве российских граждан, можно считать не участвующими в «защите» России — это также основывается на десятилетиях националистического и патерналистского отношения к выходцам из Центральной Азии в более широком смысле. которые долгое время поддерживали жестокое обращение с рабочими-мигрантами в стране.

Несмотря на то, что жители Центральной Азии продолжают следовать по стопам своих соотечественников и мигрировать в Россию, некоторые из которых принимают российское гражданство, обратный поток, начатый «частичной мобилизацией» в сентябре 2022 года, превратился в новые деловые предприятия, направленные на получение россиянами другого гражданства. 

В недавнем отчете РСЕ/РС Наджибулла и Токтосун Шамбетов рассказывают о частных фирмах, которые берут от 1500 до 14 000 долларов за помощь российским гражданам в процессе получения кыргызского гражданства. Кыргызстан, в отличие от Таджикистана, не имеет соглашения о двойном гражданстве с Россией, что ставит тех, кто получает второе гражданство, в интересное положение, в котором две страны могут считать их гражданином, не обязательно признавая их другое гражданство. В то же время это позволит гражданину России, также получившему кыргызское гражданство, путешествовать по кыргызскому паспорту, а не по российскому.

Наджибулла и Шамбетов сообщили, что, по данным Департамента регистрации населения Кыргызстана, «с января по конец сентября 2022 года 1631 гражданин России подал заявление на получение паспорта Кыргызстана. Это более чем на 400 процентов больше, чем за тот же период 2021 года, когда 385 российских граждан подали заявления на получение кыргызского гражданства».

Потоки людей, движимые бесчисленными мотивами, хотя часто и экономическими интересами, подобно потокам воды следуют по пути наименьшего сопротивления. Те же самые обстоятельства, которые не отговаривают таджикских мигрантов от поездки в Россию, толкают некоторых россиян в Кыргызстан и, возможно, дальше, с кыргызскими паспортами на руках.

Источник: The Diplomat

Переведите

тем

Избранное