Home » По мере того, как влияние России в Центральной Азии ослабевает, в дело вступают Китай и США
Азия Защита Новости Центральная Азия Эконом

По мере того, как влияние России в Центральной Азии ослабевает, в дело вступают Китай и США



Китай и Соединенные Штаты делают новый акцент в дипломатии в Центральной Азии, регионе, где долгое время доминирующее положение Москвы было ослаблено ее беспокойным вторжением на Украину и последующими санкциями со стороны стран Большой семерки.

Пекин пообещал инвестировать почти 4 миллиарда долларов во время саммита Китай-Центральная Азия в прошлом месяце в знак своей неизменной заинтересованности в налаживании торговых связей и связей в сфере безопасности с Казахстаном, Узбекистаном, Кыргызстаном, Таджикистаном и Туркменистаном.

Несколько дней спустя Соединенные Штаты продвигали свое взаимодействие с этими странами на ежегодном мероприятии в Вашингтоне, Транскаспийском форуме, охватывающем Центральную Азию, Кавказ и Турцию.

ФАЙЛ — Рабочий проверяет колесо грузового поезда на заводе GEMAC Engineering Machinery во время организованной СМИ поездки в Сянъян в китайской провинции Хубэй, 10 мая 2023 г. Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал построить больше железнодорожных и торговых связей с Центральной Азией в ближайшее время. встреча 19 мая.
ФАЙЛ — Рабочий проверяет колесо грузового поезда на заводе GEMAC Engineering Machinery во время организованной СМИ поездки в Сянъян в китайской провинции Хубэй, 10 мая 2023 г. Китайский лидер Си Цзиньпин пообещал построить больше железнодорожных и торговых связей с Центральной Азией в ближайшее время. встреча 19 мая.

Николас Берлинер, старший директор по России и Центральной Азии Совета национальной безопасности в Белом доме, заявил собравшимся, что США остаются «последовательным сторонником независимости, суверенитета и территориальной целостности» государств, возникших в результате распада Советский Союз в 1991 году.

«Принципы имеют значение. И [за последние 30 лет] никогда не было такого случая, чтобы эти принципы находились под более прямой угрозой, чем сегодня в Украине», — подчеркнул Берлинер. Российское вторжение привело к экономическим потрясениям и подорвало региональную безопасность, сказал он, пообещав, что США твердо намерены подключить страны Центральной Азии к мировым рынкам.

По словам Берлинера, Америка хочет, чтобы в регионе соблюдалось верховенство закона, уважались права человека и разрешались свободные средства массовой информации. «Мы поддерживаем текущие программы реформ, направленные на создание более подотчетного демократического управления, в том числе в Казахстане и Узбекистане, и мы готовы помочь в реализации этих реформ».

Переговоры о поставках энергии

Экспорт нефти из России в этом году вернулся к довоенному уровню благодаря массовым закупкам нефти в Индии и Китае. Но аналитики считают, что газовый сектор страны, который после вторжения потерял своих крупнейших европейских клиентов, может экспортировать вдвое меньше газа, чем годом ранее.

Это повысило значение стран-экспортеров энергоресурсов Центральной Азии, которые ищут новые рынки.

«Россия больше никогда не будет считаться надежным поставщиком энергии», — заявила на форуме заместитель помощника госсекретаря по энергетической дипломатии Лаура Лохман. Она также заявила, что Вашингтон готов помочь региону диверсифицировать газовый и нефтяной секторы и ускорить переход на чистые источники.

Участники на ежегодном Транскаспийском форуме, организованном Центром Каспийской политики в Вашингтоне с участием послов стран Центральной Азии, Кавказа и Турции, а также высших должностных лиц США в регионе, 25 мая 2023 г. (Навбахор Имамова/VOA)
Участники на ежегодном Транскаспийском форуме, организованном Центром Каспийской политики в Вашингтоне с участием послов стран Центральной Азии, Кавказа и Турции, а также высших должностных лиц США в регионе, 25 мая 2023 г. (Навбахор Имамова/VOA)

25 мая компания Air Products, базирующаяся в Пенсильвании, подписала инвестиционное соглашение с Узбекистаном на сумму 1 миллиард долларов США на владение и эксплуатацию завода по переработке природного газа в Кашкадарье. Корпорация заявляет, что планирует использовать свои технологические и операционные знания, чтобы обеспечить высоконадежную и эффективную энергию.

Фуркат Сидиков, посол Узбекистана в Вашингтоне, сказал, что его правительство ценит инвестиции и видит больше возможностей.

«Мы хотим быть партнерами в области технологических инноваций и цифровой коммерции», — сказал Сидиков, назвав продукты питания, текстиль, образование, здравоохранение и изменение климата потенциальными областями совместных проектов.

Фокус на развитие, гражданское общество

Некоторые по-прежнему скептически относятся к тому, что Вашингтон сможет многое сделать для изменения основных отношений стран региона с Россией и Китаем из-за их близости и размера их экономик.

Себастьен Пейруз, директор программы по Центральной Азии в Университете Джорджа Вашингтона, считает, что сокращение китайского и российского влияния невозможно. «Кажется нереальным, что страны Центральной Азии смогут значительно перенаправить экономический обмен в сторону других стран. Индия и Пакистан или даже Иран и Турция, несмотря на рост торговли, не могут заменить Россию и Китай».

Вместо этого, по мнению Пейруза, США должны инвестировать в области, остро нуждающиеся во внешнем опыте, такие как здравоохранение, образование, продовольственная безопасность и энергетика. Он сказал, что тяжелые ситуации в этих районах «скорее приведут к дестабилизации, чем к предполагаемым внешним террористическим угрозам».

Пейруз считает, что такой вклад улучшит имидж Америки в Центральной Азии, «который серьезно ухудшился после ухода США из Афганистана».

Он также рекомендовал администрации Байдена пересмотреть, как она оказывает помощь местным неправительственным группам, таким как правозащитные организации, которые испытывают давление в регионе.

«Под угрозой изгнания многие спонсоры прибегают к самоцензуре, принижая свою приверженность демократизации и борьбе с репрессиями и коррупцией», — сказал он.

По его словам, такой подход позволяет властям принуждать неправительственные организации. Они хотят, чтобы доноры перестали ограничивать программы секторами, одобренными администрациями Центральной Азии, и следовали соглашениям, обязывающим их создавать пространство и условия для гражданского общества.

Важно, чтобы США решили эту проблему, сказал Пейруз, чтобы НПО могли работать, «не опасаясь возмездия в ключевых экономических и социальных областях, которые остаются в значительной степени под контролем неопатримониальных систем по всему региону».

Отзывчивое правительство

В Казахстане, Узбекистане, Таджикистане и Киргизии в прошлом году произошли беспорядки и массовое насилие. Их правительства теперь заявляют, что уделяют внимание общественным недовольствам, стремясь обеспечить экономическую и социальную справедливость. Посол Узбекистана Сидиков заявил, что администрация Мирзиёева привержена своим «необратимым реформам, направленным на эффективное управление и либеральную экономику».

Источник: VOA News

Переведите

тем

Избранное