Home » МИД Таджикистана: Акции с сожжением Корана оскорбляют чувства мусульман и провоцируют межрелигиозный конфликт
Азия Новости Политика Правительство Таджикистан

МИД Таджикистана: Акции с сожжением Корана оскорбляют чувства мусульман и провоцируют межрелигиозный конфликт


Министерство иностранных дел Таджикистана осудило акции с осквернением Корана, которые прошли в Швеции и Дании.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что осквернение священного Корана является оскорблением чувств всех мусульман мира и сеет раздор в обществе, провоцируя межрелигиозный конфликт, сообщает ТАСС.

МИД отметил, что Таджикистан осуждает «любое проявление нетерпимости, экстремизма и терроризма, враждебности, войны и конфликтов» и «всегда выступает за конструктивный диалог цивилизаций»

Ранее президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев назвал происходящие в Швеции и Дании акты сожжения Корана «непозволительными провокациями, направленными на нагнетание напряжённости в современном мире, подрыв доверия между народами и государствами». По мнению Токаева, участившиеся случаи «религиозного вандализма и безответственного поведения граждан соответствующих государств» должны подвергнуться единодушному осуждению как «акции, идущие вразрез с общепризнанными нормами цивилизованного сосуществования государств и религий».

Президент Казахстана считает, что своё веское слово по этому поводу должна сказать и Генеральная Ассамблея ООН.

Отношения Швеции с некоторыми мусульманскими странами серьезно ухудшились после того, как 28 июня – в первый день праздника Ид аль-Адха или Иди Курбон беженец из Ирака 37-летний Салван Момика провел акцию с сожжением Корана на площади Медборъярплатсен в центре Стокгольма. По данным шведских СМИ, один из участников акции потоптался на экземпляре Корана, а затем, отвернувшись от собравшихся людей и камер, вместе с другим участником попытался поджечь книгу, однако она не загорелась, пишет Deutsche Welle.

В ночь на 20 июля сотни протестующих в Багдаде ворвались в здание шведской и устроили поджог после того, как полиция Швеции разрешила провести новую акцию с сожжением священного Корана у посольства Ирака в Стокгольме. Власти Ирака объявили посла Швеции в Багдаде персоной нон грата и уведомили Стокгольм о разрыве отношений в случае повторения акции с сожжением Корана.

24 июля в Копенгагене двое членов ультранационалистической группировки «Датские патриоты» сожгли священную книгу мусульман перед зданием посольства Ирака. МИД Дании назвал сжигание Корана «глупостью и кощунством» и осудил националистов, но отметил, что само по себе сжигание религиозной литературы не является преступлением по датским законам. Ранее власти Швеция заявляли, что считают осквернение Священной книги мусульман свободой слова, которая закреплена в Конституции страны.

Источник

Переведите

тем

Избранное