Home » “Бумажный тигр” или “Снежный барс”: Европейский союз наложил санкции на Таджикистан спустя год?
Европа Новости Таджикистан

“Бумажный тигр” или “Снежный барс”: Европейский союз наложил санкции на Таджикистан спустя год?

Брюссель, Франкфурт (29/5 – 33)

Члены Европейского парламента решительно осудили продолжающееся подавление властями Таджикистана журналистов, активистов и протестующих в автономном районе Горно-Бадахшанской области (ГБАО). История эскалации насилия, продолжающаяся несколько лет, обострилась после конфронтационных событий в ноябре 2021 года и мае 2022 года, в результате которых погибли десятки мирных жителей.

Европейский парламент принял резолюцию 7 июля 2022 года. Европейские депутаты призвали таджикское правительство “положить конец подавлению жителей ГБАО”.

“Мы призываем правительство Таджикистана прекратить преследование протестующих, независимых журналистов, защитников прав человека, адвокатов и активистов гражданского общества, позволив им свободно и без страха за свою жизнь выполнять свою работу”. Депутаты также призвали таджикские власти немедленно освободить задержанных активистов и журналистов, а именно Улфатхоним Мамадшоеву, Далери Имомали, Абдулло Гурбати, Манучехра Холикназарова, Фаромуза Иргашова, Хурсанда Мамадшоева, Чоршанбе Чоршанбиева и Амриддина Аловатшоева.

Антинародные действия силовиков Таджикистана в Рушане 18 мая 2022 года превратились в трагедию с многочисленными жертвами среди протестующих. Местные очевидцы рассказали о снайперах и военных вертолетах, стреляющих острыми патронами по мирным гражданам, в результате чего погибли как минимум 40 человек. Насильственное разгоны в Хороге привело к гибели многих протестующих и ранению некоторых.

Решительная позиция Европейского парламента подтверждает коллективное выражение озабоченности “ухудшением ситуации с правами человека” в ГБАО. 14 мая 2022 года прошел протест в Хороге, столице ГБАО, родине памирского народа. Около 1000 граждан памирского происхождения собрались, чтобы мирно требовать отставки регионального лидера Алишера Мирзонабатова, известного местным жителям как “Мясник Памира”. Они также требовали эффективного расследования убийства Гулббидина Зиёбекова силовыми структурами в ноябре 2021 года.

Власти отвергли эти требования и выдвинули ультиматум: если протестующие не разойдутся к 16 мая 2022 года до 16:00, их будут разгонять с применением силы.

16 мая 2022 года власти отключили доступ в интернет и приостановили работу мобильной сети в ГБАО. Это прекращение доступа в интернет продолжалось до конца июня 2022 года, что привело к трудностям в получении проверенной информации и новостей из этого региона в течение этого периода. Однако в социальных сетях были опубликованы сообщения на основе свидетельских показаний, описывающие, как силовые структуры произвольно врывались в дома, обшаривали их, изымали мобильные телефоны и произвольно задерживали жителей. Также поступали сообщения о пытках и внесудебных казнях задержанных памирцев во время акции протеста.

Сообщения говорят о том, что силы безопасности президента Эмомали Рахмона атаковали граждан слезоточивыми гранатами, и это продолжалось до 17 мая 2022 года. 18 мая Министерство внутренних дел объявило о проведении “антитеррористической операции” в районе Рушан, где затем была выключена мобильная, стационарная и интернет-связь, а людям было запрещено входить в район или покидать его.

Насилие со стороны режима обострилось, когда жители попытались заблокировать дорогу в Хорог своими автомобилями, чтобы предотвратить въезд в город военного конвоя. Разгром в Рушане превратился в трагедию, с многочисленными жертвами среди протестующих. Местные свидетели рассказывали о снайперах и военных вертолетах, стреляющих острыми патронами по мирным гражданам, в результате чего погибли как минимум 40 человек. Насильственное разгоны в Хороге привело к гибели многих протестующих и ранению некоторых.

Кульминацией событий стало убийство Мамадбокира Мамадбокирова, влиятельного местного лидера и героя, стоящего против авторитарного режима Рахмона. Он был застрелен силами правительственной безопасности 22 мая 2022 года.

Европейский парламент также предупредил Таджикистан, что “борьба против терроризма и насилия не должна использоваться как предлог для подавления оппозиции”. Он подчеркнул, что “те, кто был произвольно задержан, должны быть немедленно освобождены, а все обвинения против них должны быть сняты”.

Однако эксперты считают, что рассмотрение вопроса о ситуации в ГБАО и принятие Европейским парламентом резолюции по этому вопросу никак не повлияет на действия таджикских властей в отношении этого автономного региона. Почти год прошел без значительного ответа таджикских властей на резолюцию Европейского парламента.

Ключевой вопрос: будет ли Европейский союз действовать, как “снежный барс”, требуя соблюдения Таджикистаном принятых резолюций, или будут ли они восприняты как “бумажные тигры”, молчащие о жестоких, незаконных и бесчеловечных действиях этой страны?

Переведите

тем

Избранное