Home » Таджикистан: Нападения на журналистов остаются безнаказанными
Азия Глобальные новости История Мировые Новости Национальная безопасность Новости Стиль жизни Таджикистан

Таджикистан: Нападения на журналистов остаются безнаказанными

В последние годы в Таджикистане нападения на журналистов стали частым явлением. Почему виновные в нападениях на журналистов остаются безнаказанными?

Берлин (23/11 – 67)

2 ноября – “Международный день прекращения безнаказанности за преступления против журналистов“. Эта дата была выбрана в память об убийстве в Мали Клода Верлона и Жизлен Дюпон, двух французских журналистов, 2 ноября 2013 года. Почтение в 2023 году направлено на повышение осведомленности об основных проблемах, с которыми сталкиваются журналисты и коммуникаторы в своей профессиональной деятельности, а также на предупреждение о нарастающем насилии и репрессиях против них.

Нападения на журналистов в Таджикистане в последние годы стали частым явлением, но почти во всех случаях виновные остаются безнаказанными. Один из самых известных случаев – нападение на известного таджикского журналиста Раджаба Мирзо в Душанбе в 2004 году. Он был избит несколькими мужчинами в Душанбе, когда возвращался домой 29 июля 2004 года.

В последние годы в Таджикистане участились нападения на журналистов, но почти во всех случаях виновные остаются безнаказанными. Из 92 зарегистрированных нападений 73 были совершены государственными чиновниками.

31 августа 2011 года в Душанбе был жестоко избит руководитель Центра журналистских расследований и главный редактор еженедельника «Фараж» Хуршед Атовулло. Журналист обратился за помощью к властям. Но и в этом случае расследования не было, и нападавшие остались безнаказанными. В сентябре 2016 года была избита журналистка-стажер еженедельника «Фараж» Доро Сухроби. Нападавшие остались безнаказанными.

Абдулло Гурбати, 23-летний корреспондент информационного агентства «Азия-Плюс», вечером 11 мая 2020 года был избит двумя неизвестными. По словам Абдулло, инцидент произошел, когда он возвращался домой из продуктового магазина. . Гурбати, который в настоящее время отбывает наказание в исправительной колонии в Душанбе, считает, что нападение было связано с его профессиональной деятельностью, поскольку до этого ему поступило несколько телефонных звонков с угрозами.

29 мая 2020 года Абдулло Гурбати был избит неизвестными в Хуросонском районе Хатлонской области, куда он отправился по заданию редакции. Однако вместо поиска преступников МВД обвинило самого журналиста в желании возбудить среди жителей чувство недовольства государством и властью.

Однако на этот раз злоумышленники были найдены. Хуросонский районный суд признал троих местных жителей виновными в мелком хулиганстве и оштрафовал каждого на 580 сомони.

4 марта 2021 года два репортера таджикской службы «Радио Свобода» Шахло Абдулло и Муллораджаб Юсуфи подверглись нападению при подготовке репортажа о повышении цен на бензин. На репортеров напали, когда они брали интервью у водителя на заправочной станции. Нападавшие остались безнаказанными.

17 мая 2022 года неизвестные напали на журналистов таджикской службы «Радио Свобода» и «Настоящего времени» (русскоязычного канала «Радио Свобода» в сотрудничестве с «Голос Америки») в Душанбе и отобрали у журналистов оборудование и личные телефоны. Автомобиль журналистов РСЕ/РС был заблокирован другим автомобилем, из машины вышли несколько мужчин в штатском, вынудили журналистов Муллораджаба Юсуфи и Барота Юсуфи выйти из машины и напали на них. Мужчины несколько раз ударили Муллораджаба Юсуфи по телу и голове, а также забрали у журналистов аппаратуру и личные телефоны. Спустя несколько мгновений два журналиста «Настоящего Времени», Анушервон Орифов и Насим Исамов, как сообщается, подверглись такому же нападению, по всей видимости, со стороны тех же нападавших. Нападения произошли после того, как журналисты дали отдельные интервью известной правозащитнице Ульфатхонум Мамадшоевой.

В большинстве случаев нападавшие на журналистов остаются безнаказанными. Обеспокоенность в журналистском сообществе Таджикистана возросла и вынудила десятки журналистов покинуть страну. Тем, кто останется в стране, придется подвергнуть цензуре себя и свою работу, в том числе хранить молчание.

В отчете организации «Справедливость для журналистов», опубликованном 10 октября 2023 года, говорится, что в ходе исследования было выявлено и проанализировано 92 случая нападений/угроз в отношении профессиональных и гражданских работников СМИ, а также редакций традиционных и интернет-изданий в Таджикистане. В «Нападениях на работников СМИ в Таджикистане в 2022 году» отмечается, что количество нападений на работников СМИ в 2022 году было беспрецедентным за последнее десятилетие.

Зафиксировано 92 случая нападений на работников СМИ и блогеров, 61 из которых были совершены властями законными способами. Восемь из этих дел привели к длительным тюремным срокам для журналистов — от семи до 21 года лишения свободы. Сообщается, что с 2017 года количество инцидентов выросло более чем в пять раз. В 2022 году продолжалась клевета на журналистов и блогеров как в государственных СМИ, так и в анонимных социальных сетях.

Из 92 зафиксированных нападений 73 были совершены представителями власти, 14 – неизвестными лицами и шесть – лицами, не являющимися представителями власти. Зафиксировано восемь случаев физических нападений, побивших рекорд.

Источник 

Переведите

тем

Избранное