Home » Таджикистан: Регулятор Связи Ослабляет Монополию
Бизнес Таджикистан Технологии Эконом

Таджикистан: Регулятор Связи Ослабляет Монополию


Регуляторы телекоммуникационного регулирования в Таджикистане сделали неожиданный шаг в этом направлении, как сообщается, признав на этой неделе, что ошеломляющие 95 процентов территории страны покрыто только устаревшей мобильной связью 2G.

В этой ситуации в немалой степени виновата сама Госсвязь. Помимо регулирования этого сектора, служба и люди, ею управляющие, также являются крупными игроками на рынке, хотя и весьма туманными способами, которые были бы немыслимы почти где-либо еще в мире.

В минувшие выходные регулятор объявил, что разрешает двум операторам мобильной связи, «МегаФон Таджикистан» и Tcell, получать интернет-данные по международным каналам. вместо того, чтобы полагаться, как теперь обязаны делать все интернет-провайдеры, на государственный канал передачи данных, называемый Единым центром коммутации электронных коммуникаций, или ЕКТС в его широко используемой русскоязычной аббревиатуре. 

ЕКТС управляется акционерной телефонной и интернет-компанией «Точиктелеком», которая, в свою очередь, находится в ведении Государственной службы связи, органа, которым долгое время руководил родственник президента Эмомали Рахмона по браку. Фактически это превратило «Точиктелеком» в коммерческую монополию, управляемую государственной службой, которая теоретически призвана защищать интересы потребителей. 

Официальная цель EKT — предоставить государству полномочия по полной проверке интернет-трафика, в том числе по соображениям безопасности. Однако наиболее заметным последствием этого соглашения является то, что в Таджикистане одна из худших скоростей интернета в мире. Компания со штаб-квартирой в Амстердаме, которая управляет брендом Beeline, и шведская компания мобильной связи TeliaSonera ушли из Таджикистана из-за трудностей с ориентацией на рынке, пронизанном коррупцией и произволом в политике. 

Неясно, что побудило регулятор телекоммуникаций ослабить нынешнюю монопольную структуру. 

Известно, что по крайней мере некоторые члены правящей семьи недовольны сложившейся ситуацией. В январе 2022 года сын президента Рахмона и предполагаемый будущий преемник Рустам Эмомали жаловался на качество услуг, предоставляемых мобильными компаниями. Эмомали особенно беспокоило то, что, по его словам, было несоответствием между качеством рекламируемых услуг и тем, что было фактически предоставлено.

Даже у Рахмона были основания для недовольства. Источник в одной из компаний мобильной связи в прошлом году сообщил Eurasianet.org на условиях анонимности, что им и коллегам из отрасли было приказано работать над улучшением качества их услуг после инцидента, произошедшего также в январе 2022 года, когда у Рахмона возникли проблемы с пребыванием в сети во время Виртуальный саммит ОДКБ. Среди других участников этого онлайн-видеозвонка были президент России Владимир Путин и президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев. 

«За время встречи у него примерно семь-десять раз обрывалась связь. Президент был возмущен качеством Интернета и объявил выговор руководителю службы связи», — рассказал источник Eurasianet.org.

Но этого выговора, очевидно, было недостаточно, чтобы сместить этого чиновника, Бега Сабура, который родственен Рахмону по браку, или добиться каких-либо существенное изменение. Хотя с декабря 2022 года произошло незначительное улучшение скорости интернета, общая траектория остается удручающей. 

Источник : Eurasianet

Переведите

тем