Home » Таджикистан приговорил пятерых памирских лидеров к пожизненному заключению
Азия Глобальные новости Мировые Новости Новости Политика Стиль жизни Таджикистан Центральная Азия

Таджикистан приговорил пятерых памирских лидеров к пожизненному заключению

Берлин (24/11 – 50)

Верховный суд Республики Таджикистан приговорил пятерых памирских лидеров из Горно-Бадахшанской автономной области (ГБАО) к пожизненному заключению. Это Толиб Аёмбеков, Нажмиддин Шерчонов, Имумназар Шоиширинов, Мунаввар Шанбиев и Ниёзшо Гулобов.

Об их задержании в июне этого года сообщила пресс-служба МВД Таджикистана, представив всех «лидерами организованной преступной группировки в городе Хорог» — административном центре ГБАО.

МВД Таджикистана заявило о задержании пятерых памирцев в июне этого года, представив их «лидерами организованной преступной группировки в городе Хорог». Среди осужденных — Толиб Аёмбеков, Нажмиддин Шерчонов, Имумназар Шойширинов, Мунаввар Шанбиев и Ниёзшо Гулобов.

По информации правоохранительных органов, Шанбиев и Аёмбеков были среди тех, с кем власти страны подписали в октябре 2018 года отдельные соглашения, обязывающие их сдавать оружие, не устраивать «сходки» и не заниматься незаконной деятельностью. По данным СМИ, все пятеро осужденных являются неформальными лидерами ГБАО.

Сообщается, что тем же решением суда к длительным срокам лишения свободы были приговорены еще несколько жителей ГБАО. Бывший водитель Аёмбекова Хамза Муродов и братья и сестры последнего Окил и Аноятшо Аёмбековы были приговорены к 30 годам лишения свободы. Племянник Аёмбекова по имени Мамадомон получил 10 лет лишения свободы.

Окил Аёмбеков и Хамза Муродов были признаны виновными в 2013 году в убийстве генерала спецслужб Абдулло Назарова и приговорены к 17 и 16 годам колонии строгого режима соответственно. В настоящее время оба находятся в тюрьме уже 11 лет. А теперь им увеличили сроки заключения.

Противостояние между жителями ГБАО, являющимися памирцами, и официальными властями Таджикистана продолжается с 2012 года. В 2018 году президент Таджикистана Эмомали Рахмон санкционировал использование регулярной армии для подавления протестов в автономии. С тех пор в Горном Бадахшане периодически происходили акции гражданского неповиновения, которые жестко подавлялись силовиками.

Самый последний конфликт между жителями ГБАО и силами безопасности произошел после митингов в Хороге 14 и 16 мая. 18 мая в районе Рушана региона, где, по данным Министерства внутренних дел, около 200 человек заблокировали Душанбе-Хорогское шоссе, чтобы предотвратить прибытие большого конвоя сил безопасности в административный центр Горно-Бадахшана. После этого началась антитеррористическая операция. В результате, согласно различным источникам, погибли более 40 местных жителей. Десятки человек были задержаны, многих из них осудили.

Источник 

Переведите

тем

Избранное