Home » “Не хватает 5 тыс рабочих”. Почему таджикистанцы предпочитают работать в России, а не на Рогунской ГЭС?
Азия Военный Война Глобальные новости Новости

“Не хватает 5 тыс рабочих”. Почему таджикистанцы предпочитают работать в России, а не на Рогунской ГЭС?


В то время как многие таджикистанцы выезжают в Россию на заработки, президент страны Эмомали Рахмон заявил, что только на стройплощадке Рогунской ГЭС не хватает 5 тыс рабочих.

«Вы говорите, что нет рабочих мест. Пожалуйста. Сейчас на Рогунской ГЭС работают 15 тысяч человек, а должны работать 20 тысяч», – сказал он 28 декабря в своем послании народу и парламенту.

Между тем ранее с проблемой своевременной выплаты заработной платы столкнулись работники нескольких подрядных организаций на стройплощадке Рогунской ГЭС, в частности «Асри Нур». Об этом Рахмон ничего не сказал. Наоборот, президент подчеркнул, что на строительство этого важного энергетического объекта в 2023 году «выделено из госбюджета свыше 5 млрд сомони».

Ежегодно сотни тысяч граждан Таджикистана выезжают на заработки в Россию, Казахстан и другие страны. Например, 34-летний Парвиз, имеющий высшее экономическое образование, работает на стройке в Тверской области России.

Стройплощадка Рогунской ГЭС
Стройплощадка Рогунской ГЭС

«Я получаю в месяц 90-130 тысяч российских рублей. Работа стабильная. Найти работу на таких условиях в Таджикистане – большая редкость. Даже если и найти, то это работа на два-три месяца, а после пройдет еще несколько месяцев, прежде чем найдешь другую работу. Поэтому я еду в Россию», – так он объяснил свое решение выехать в миграцию.

Эксперт по экономическим вопросам Фозилджон Фатхуллоев назвал и другие причины трудовой миграции таджикистанцев: несоответствие заработной платы и доходов населения высоким ценам на продукты питания, высокие налоги, высокая оплата за обучение детей.

«Представьте, что вам нужно обеспечить свою семью или родителей. Вы устраиваетесь на Рогунскую ГЭС со средней зарплатой 3-4 тысячи сомони. Этого разве хватит на продукты питания, одежду, расходы на коммунальные услуги, оплату обучения детей? Люди вынуждены ехать на заработки в Россию, чтобы отправлять домой больше денег», – говорит эксперт.

На сегодняшний день картина рынка труда Таджикистана, по данным министерства труда и миграции и занятости населения, выглядит следующим образом:

  • 2 млн 506 тыс 200 человек – имеют работу;
  • 387 тыс человек – трудовые мигранты;
  • 58 тыс человек – безработные.

Заявления властей Таджикистана о количестве безработных всегда подвергались сомнению. В частности, в 2020 году Всемирный банк заявил, что количество безработных в стране в пять раз превышает официальные цифры.

Хотя на рынках разнорабочих (мардикорбозор) всегда можно увидеть много людей, ищущих работу, власти заявляют, что в официальную статистику попадают лишь безработные, которые обращаются в органы занятости населения и которых включают в список ищущих работу.

Менеджер компании «Джовидон» Фирдавс Искандарзода сообщил 29 декабря Радио Озоди, что, в действительности, безработных много, но из-за низкой заработной платы они не интересуются предлагаемыми им вакансиями либо скоро бросают работу.

«Большинство наших работников сезонные. Они подработают немного денег для своих семей или на билет до России, и уходят, бросая работу. Есть, конечно, у нас и рабочие, которые работают на постоянной основе. Некоторые наши мастера зарабатывают почти столько же, сколько получали бы в России», – сказал Искандарзода.

С ним согласен и 51-летний Табрез Хокимов, который на данный момент работает на стройке в Душанбе, но прежде ему пришлось провести в миграции 15 лет.

«Я мастер в строительной компании. Зарабатываю в месяц по 9-10 тысяч сомони. В России мастера тоже зарабатывают по 90-100 тысяч рублей, максимум 150 тысяч рублей. Но надо признать, что найти работу с достойной зарплатой в Таджикистане очень сложно», – отметил он.

Безработица или низкооплачиваемая работа – одна из главных проблем Таджикистана, из-за чего тысячи людей вынуждены выезжать на зработки в другие страны. Только в России, по официальным данным структур этой страны, живут и работают более 1 млн таджикистанцев.

Часть граждан пытается в поисках достойной работы уехать в США. Одни при этом пытают счастье через лотерею «грин-кард», а другие – окольными путями, через Мексику или другие страны, несмотря на опасность такого выбора. Многие граждане Таджикистана в поисках заработка выезжают в страны Европы, Южную Корею и др.

Source: RFEL

Переведите

тем

Избранное