Home » Путь Токаева по канату к демократии
Азия Бизнес Глобальные новости Европа Защита Избранное Новости Политика Преступление Россия Эконом

Путь Токаева по канату к демократии

Демократия в Центральной Азии в процессе становления

Демократия в Центральной Азии в процессе становления

Астана, Берлин, Брюссель (28/10 – 49.00). На недавнем саммите Совещания по взаимодействию и мерам доверия в Азии (СВМДА) попытка президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева продемонстрировать другое лицо воинственного режима президента России Путина призывает к уважению.

Попытка Казахстана уравновесить подходы российского режима в советском стиле до сих пор отошла от автократического стиля и клептократии предыдущего режима и может стать дипломатическим центром Центральной Азии.

Глобальные конференции по вопросам инвалидности, признание прав человека, предоставление политического убежища беженцам и инвестиционное соглашение на 625 миллионов долларов с Катаром — редкость в Центральной Азии. В ходе недавней встречи Казахстан и Катар подписали инвестиционные соглашения в сферах молочного и птицеводческого производства, металлургии и добычи полезных ископаемых, туризма, сельского хозяйства, образования, здравоохранения, информационных технологий и связи.

Бывший высокопоставленный политический чиновник, пожелавший остаться неназванным, прокомментировал: «Конечно, многое нужно сделать. Казахстану предстоит пройти долгий путь. Но при президенте Токаеве Казахстан вступил на путь перемен в широком спектре законов и политики. Проведение саммита СВМДА продемонстрировало будущую роль Казахстана».

Он отметил, что, несмотря на естественную близость к России из-за общей истории, торговли и культуры, Казахстан не поддерживает агрессивную войну против Украины. «Астана выбирает «сбалансированную дипломатию» с Кремлем», — сказал он.

Россия является основным торгово-экономическим партнером Казахстана. В период с января по май этого года товарооборот увеличился почти на пять процентов, достигнув 9,2 миллиарда долларов. В конце 2021 года двусторонний товарооборот между двумя странами вырос почти на треть по сравнению с предыдущими годами и достиг рекордного уровня в 24,2 миллиарда долларов.

Растущее число двусторонних посетителей недавней конференции включало председателя Китая Си Цзиньпина, министра Сингапура Малики Осман, а также встречи с представителями ЕС, которые привели к реализации Соглашения о расширенном партнерстве и сотрудничестве между ЕС и Казахстаном (EPCA).

Хотя на пути к либеральной демократии впереди большие трудности, в частности война на Украине, нынешнее руководство Казахстана имеет все шансы изменить ситуацию в автократическом ландшафте Центральной Азии.

Клодин Уоттс (360)

Переведите

тем

Избранное