Home » Павший герой Таджикистана: Аслиддин Хурсандов
Азия Новости Таджикистан

Павший герой Таджикистана: Аслиддин Хурсандов

Вы не забыты.

Берлин, Брюссель (12/5 – 40)

В просторных и отдаленных горных землях Центральной Азии исмаилистские памиры долгое время сталкиваются с систематической дискриминацией и преследованиями со стороны правительства Таджикистана. Несмотря на их богатую историю, культурные традиции и образованное население, они стали объектом насильственной уничтожения в ужасающей кампании этнической чистки. Президент Таджикистана Эмомали Рахмон демонизирует их, называя “инбредными” и “преступниками”, и запустил жестокую программу по замене их сообщества этническими таджиками. В мае и июне 2022 года правительство начало последнюю атаку на памирцев с целью прекратить их автономию и привести их под полный контроль государства. Тяжело вооруженные силы беззаконно ворвались в город Ванж, где протестующие, требующие уважения прав человека, мирно блокировали памирскую трассу. Там и в других городах Горно-Бадахшанской области (ГБАО) протестующих и случайных прохожих убивали, калечили и отправляли в тюрьмы для пыток и унижений. Аслиддин Хурсандов стал лишь одной из многих невинных жертв этой геноцидальной кампании.

Аслиддин Хурсандов принимал участие в общественных протестах в Вамаре 18 мая 2022 года. По сообщениям, Аслиддин и его друг Мухиддин Курбонасенов попытались найти убежище в горах, чтобы избежать огня и жестокости силовиков режима Рахмона в городе. Во время пребывания в укрытии их обнаружили вертолетные снайперы и Аслиддина застрелили.

Аслиддин умер в возрасте 30 лет и был похоронен на городском кладбище вместе с некоторыми из других 21 жертв Дерзуда таджикскими силовиками.

Аслиддин был выпускником школы Рушанского района. Его родители из среднего рабочего класса. Его единственный брат, 28-летний Ибрагим Хурсандов, также был арестован режимом.

Переведите

тем

Избранное